Новости
26 июля 2017, 22:04

Спортивный туризм среди инвалидов. Юрюзань - 2017

0Проект: 427414

Завершился VI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА «Юрюзань-2017», который собрал под флагами ВОИ и РССИ 14 команд из различных регионов России.

На фестиваль приехали команды из Челябинской, Оренбургской, Воронежской, Кировской, Кемеровской, Ульяновской и Тюменской областей, а также Республики Крым и Татарстан и Пермского края. От нашей республики было представлено две команды: сборная команда республики Башкортостан «Идель» и команда Салаватского района «Салаватцы»

Организаторами фестиваля «Юрюзань-2017» являются Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) при содействии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федерации спортивного туризма России и Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортастан.

Испытания в этом году на долю туристов выпали не шуточные. Такие погодные условия в походе выдержит не каждый, но наши туристы выдержали и достойно!

Команда Сборная Башкирия «Идель» заняла третье место в общем зачете и первое место в соревнованиях по скалолазанию, который проходил в рамках турслета.

Спортивный туризм инвалидов еще не включен во всероссийский реестр видов спорта, поэтому пока эти соревнования носят статус фестиваля. Он находится на стадии адаптации правил и других нормативных документов, и по прогнозам организаторов через 1,5-2 года спортивный туризм инвалидов будет зарегистрирован официально в Минспорта России. Тогда для спортсменов появятся разряды и классы, новое судейство. А пока специалисты адаптируют существующие правила спортивного туризма под инвалидов, к тому же ежегодно соревнования пополняются новыми испытаниями.

На фестивале спортсмены проявили свои самые лучшие «бойцовые» качества: знания, вера в себя и трудолюбие. Для них участие в турслете стало еще одной внутренней победой над своим страхом и слабостью. Это была борьба не столько со своими соперниками, сколько очередной протест устоявшемуся общественному мнению, что инвалиды это люди с ограниченными возможностями.

-Трасса на средствах передвижения:

Трасса на средствах передвижения была разработана максимально близко к условиям, которые поджидают туристов, для того, чтобы инвалиды-колясочники были подготовлены к реальному походу.

Представьте себе, лагерь, разбитый на побережье, здесь на коляске нужно проехать по гравию-щебню или по песку, именно такие новые этапы появились на трассе. Подняться или спуститься с крутого склона – для этого сделана горка. Движение змейкой, в узком коридоре и по кругу – эти навыки крайне необходимы для колясочников ежедневно. Этапы трассы контест – движение по тросу вертикально и спуск по навесной переправе могут пригодится в случае, если необходимо транспортировать пострадавшего или переправится через реку. Трасса сложная, помимо всего она сопровождалась дождем и толстым слоем грязи.

-Трасса Горная.

Горная трасса расположилась в очень красивом месте, на крутом склоне . Трасса третьего уровня сложности, общей протяжённостью 62 метра, перепад 30 метров. Всего три этапа: подъем, траверс и спуск. Дождь и здесь постарался, грязь не давала никакой возможности сделать плотную сцепку с землей, от этого ноги спортсменов скользили. Правда, это никак не отразилось на решительности участников преодолеть дистанцию.

Наши ребята из команды «Идель» Тимур Абдурашитов , Рустем Рамазанов, Максим Майоров в своих категориях заняли первые места на этой дистанции, Денис Гумеров – четвертое место.

-Трасса альпинизм

Трасса альпинизм, высотой 25 метров, для удобства на ней были установлены искусственные точки опоры. Ребята пробовали свои силы в личном зачете и в связке. Уровень сложности участками доходил до четвертого. Также наши ребята Максим Майоров и Тимур Абдурашитов, и в личном зачете и в связке показали лучшее время в своей категории и заняли первое место.

-Трасса водная

Всего восемь ворот обычно их бывает больше. Класс сложности первый.

Результаты определялись по лучшему времени и чистоте прохождения. Соревновались на одноместной лодке, катамаранах двойке и четверке.

Кроме соревновательной части в программу фестиваля было включено проведение «мастер-классов», круглых столов, семинаров: круглый стол по адаптации спортивной экипировки для туризма и семинар по подготовке судей по спортивному туризму, который проводится впервые. Четыре человека из города Салавата прошли обучение и получили аттестаты судьи по спортивному туризму 3 категории .

– От всей души поздравляю ребят с прекрасными результатами, – сказал председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. – Особенные слова благодарности хотелось бы сказать руководителю команды «Идель» Винеру Рахимову, за комплектацию команд сильными и перспективными спортсменами, которые достойно выступили за честь Башкирской организации ВОИ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg